工場の近所では干柿が流行ってまして、あちこちの軒先に吊るしてあるのをみて、つい私もやってみたくなり、渋柿をあちこち探しましたが既に売り切れ。
諦めた頃に偶然立ち寄った、「たなばたけ」で10個だけ見つけました。
諦めた頃に偶然立ち寄った、「たなばたけ」で10個だけ見つけました。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s068e241fac0dc4f5/image/i0e00c38fc531d8d2/version/1606868909/image.jpg)
なんで渋柿を干すと甘くなるの?という事で調べてみると。
渋柿の渋はタンニンが原因(お茶とかワインのポリフェノールの一種)だそうで、タンニンが口の中のタンパク質と結合することで苦味を感じる。
干す事でタンニンが不溶化し甘さだけ感じるようになるという。タンニンは無くならないけど、苦味として感じなくなるよということ。コレは面白そう。
渋柿の渋はタンニンが原因(お茶とかワインのポリフェノールの一種)だそうで、タンニンが口の中のタンパク質と結合することで苦味を感じる。
干す事でタンニンが不溶化し甘さだけ感じるようになるという。タンニンは無くならないけど、苦味として感じなくなるよということ。コレは面白そう。
下ごしらえは簡単、皮剥いて、熱湯で殺菌、あとは干すのみ。
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今回は10個だけしか買えなかったので、少し寂しいですが、今年は練習という事で良しとしましょう。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s068e241fac0dc4f5/image/i5b124ac46d8c629f/version/1606873903/image.jpg)
皮は柿茶に。
さて、仕事しよう。
さて、仕事しよう。